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Amarilis

Amarilis


Nombre científico o latino: Hippeastrum spp.

Nombre común o vulgar: Amarilis, Amaryllis, Hipeastrun.
Familia: Amaryllidaceae (Amarilidáceas).
Origen: América Central, del Sur y el Caribe en diversos climas: bosque seco, sabana y bosque tropical.
Hippeastrum incluyen numerosas formas hortícolas obtenidas mediante cruzamiento de algunas especies tipo, entre las que destaca la especie Hippeastrum vittatum.
El bulbo es de gran tamaño, de 12 a 15 cm de diámetro.
Altura: 40-60 cm.
Hojas largas y acintadas.
Amarilis es apreciada por sus flores grandes y vistosas de diversos colores. Los principales colores son el rojo, rosa, rojo/blanco y blanco.
Florece de primavera hasta principio de verano. Los bulbos forzados florecen en invierno.
Hace sólo una floración, pero es magnífica.Las flores duran de 3 a 6 semanas, pudiendo ser retiradas con ayuda de un cuchillo una vez se hayan marchitado.
Los bulbos de gran calibre son los que darán grandes y vistosas flores de hasta 20 cm de diámetro.
Precaución: los bulbos son tóxicos si se ingieren.
Se cultivan principalmente en macetas.
Luz: sol o, preferiblemente, semisombra. La amarilis soporta la luz no demasiado intensa del sol pero los tallos tienden a crecer hacia la luz. Para evitarlo es aconsejable girar la maceta de vez en cuando.
El suelo debe ser arenoso y rico en materia orgánica.
Época de plantación: a finales de invierno.
Conviene plantar los bulbos sobre una capa de arena para evitar su putrefacción por encharcamiento.
No entierrar mucho el bulbo, es mejor dejar sobresalir sobre la superficie un tercio del bulbo, sin cubrir de sustrato.
Se pone en un sitio cálido de la casa y que nunca quede el sustrato seco.
Riego: cuando empiezan a brotar las hojas, se les proporcionará riegos escasos que irán aumentando hasta la floración. Cuando aparezca la vara floral, regar más.
La planta se ha de regar dos o tres veces por semana, durante los meses calurosos y una vez por semana durante los meses más fríos.
Abonado: hasta final del verano la planta requiere regularmente nutrientes para que pueda almacenar sustancias de reserva en el bulbo.
 Después de la floración se debe recortar el tallo para que las hojas se desarrollen y continuar regando hasta que las hojas amarilleen.
Conservar los bulbos sin sacarlos de la tierra y sin regar a una temperatura de aproximadamente 13ºC.
Después de diez semanas se puede plantar el bulbo otra vez en una maceta o directamente en el jardín.
El bulbo es muy longevo. La vida media de los bulbos se aproxima a los 70 años.
Se pueden dejar enterrados de un año para otro.
Multiplicación: por separación de bulbillos en otoño y por semillas.



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