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Fresia


- Nombre científico o latino: Freesia x hybrida

- Nombre común o vulgar: Fresia, Fresias, Fresilla.
- Familia: Iridaceae (Iridaceas).
- Origen: África meridional.
- Etimología: el nombre genérico deriva del naturalista T. Freese, que vivió en el siglo XIX.
- Bulbos.de 7 cetimetros de tamaño
- Altura: 30 cm.
- Hojas estrechas, de color verde oscuro, con una longitud de unos 15 cm
- Flores campanadas de 3-4 cm de largo, reunidas en inflorescencias.
- Hay flores de todos los colores y son bastante perfumadas.
- Época de floración: primavera.
- Usos: en jardín, en rocallas, en macetas, para flor cortada y como planta de interior.
- Como flor cortada dura mucho tiempo, prodigando su delicioso aroma.
- Luz: sol y semisombra. Es mejor ponerlas en semi-sombra que al sol pleno, puesto que éste puede deteriorar las flores con facilidad, especialmente en climas calurosos.
- Temperaturas: no resiste las heladas.
 Las variedades de fresias que florecen en invierno necesitan protección para desarrollarse, pero en la actualidad existen versiones que florecen a fines del verano.
- Suelos: las Fresias requieren un suelo ligeramente ácido y con abundante materia orgánica.
- Plántelos en otoño, a una profundidad de alrededor de 5-8 cm y con una separación de 10 cm.
- Quedan mejor si se plantan en grupo.
- Riego: cada 2 ó 3 días durante la brotación y la floración, después obligue a la planta a entrar en receso vegetativo, suspendiendo el agua.
- Abonado: aportar un poco de abono complejo algunas semanas antes de la floración.
- Una vez que se seca el follaje, desenterrar los bulbos y conservarse en ambiente seco, pero fresco, hasta el otoño, en que volverán nuevamente a ser plantados. Es frecuente no aprovecharlos de un año para otro y se tiran, ya que la floración decae.
- Plagas y enfermedades: poco afectada por parásitos.
- Multiplicación: por división de los bulbos, mediante semillas.







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